Visi Misi dan Value

VISI

Mendampingi  siswa agar menjadi pribadi yang utuh, beriman, jujur, cerdas, mandiri, dan kreatif.

Dijiwai oleh kasih Allah yang berbela rasa kepada sesama terutama yang miskin, tersisih dan menderita.

SMP Tarakanita Solo Baru mengemban misi sebagai berikut :

Keunggulan sungguh dikejar. Kualitas pembelajaran harus ditingkatkan agar siswa menjadi pribadi yang cerdas.

Menciptakan iklim dan suasana religius, peduli terhadap sesama yang sedang menderita

Mengupayakan pendidikan nilai agar peserta didik berwatak baik, bersikap jujur, adil dan berbudi pekerti
Ambil bagian dalam misi pendidikan gereja katolik
Bersedia melakukan pembaruan-pembaruan
Dengan visi dan misi tersebut, SMP Tarakanita Grogol mempunyai cita-cita untuk :
       Mewujudkan lulusan yang cerdas, kompetitif, cinta tanah air, beriman bertaqwa, dan berbudi    pekerti luhur
       Mewujudkan nilai-nilai agama dalam kehidupan peserta didik.
       Mewujudkan perangkat dokumen buku KTSP.
       Mewujudkan perangkat kurikulum yang lengkap, mutakhir dan berwawasan ke depan.
       Mewujudkan proses pembelajaran yang efektif dan efisien.
       Mewujudkan fasilitas sekolah yang relevan, mutakhir, dan berwawasan ke depan.
       Mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan yang mampu dan potensial.
       Mewujudkan manajemen berbasis sekolah yang baik.
       Mewujudkan sistem dan perangkat penilaian yang relevan.
       Mewujudkan pembiayaan pendidikan yang memadai, wajar, dan adil.
       Mewujudkan kemampuan seni yang tangguh dan kompetitif.
       Mewujudkan kemampuan olahraga yang tangguh dan kompetitif.

Dengan tujuan:

Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang memiliki prestasi akademik dan non akademik yang tinggi.
Sekolah mampu mewujudkan 80 % siswa melaksanakan ibadah dengan benar sesuai dengan ajaran agama masing-masing.
Sekolah mampu mewujudkan perangkat dokumen KTSP yang lengkap.
Sekolah mampu mewujudkan silabus untuk semua mata pelajaran di semua tingkatan kelas.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan RPP untuk kelas 7-9 semua mata pelajaran pada tahun 2008.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar isi (kurikulum satuan pendidikan/KBK, meliputi: tercapai/ telah dibuat kurikulum satuan, silabus lengkap, model/sistem penilaian lengkap, RPP lengkap.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar proses pembelajaran meliputi: tercapai/telah dibuat/ditetapkan melaksanakan pembelajaran dengan strategi/metode: CTL, pendekatan belajar tuntas, pendekatan pembelajaran individual.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar pendidik dan tenaga kependidikan meliputi: semua guru berkualifikasi minimal S1, telah mengikuti PTBK, semua mengajar sesuai bidangnya.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar sarpras/fasilitas sekolah meliputi: semua srapras, fasilitas, peralatan, dan perawatan memenuhi SPM.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar pengelolaan sekolah meliputi: pencapaian standar pengelolaan : pembelajaran, kurikulum, sarpras, SDM, kesiswaan, administrasi.
Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan standar penilaian pendidikan yang relevan.
Sekolah mampu memenuhi pembiayaan pendidikan yang memadai.
Sekolah mampu menghasilkan tim  seni yang tangguh dan kompetitif.
Sekolah mampu menghasilkan tim olahraga yang tangguh dan kompetitif.
Sekolah mampu menghasilkan tim kepramukaan yang tangguh dan kompetitif.

Sekolah sebagai suatu lembaga pendidikan mempunyai sumber daya manusia sebagai penggerak langkah lembaga pendidikan dalam mewujudkan cita-cita mendidik manusia muda Indonesia sebagai pribadi yang berkompeten dan beriman sehingga menjadi pribadi yang utuh. Komponen sumber daya manusia itu terdiri dari siswa dan karyawan atau pendidik. SMP Tarakanita Grogol mempunyai ciri khas berupa profil dari sumber daya manusia dari siswa dan karyawan tersebut.