Karakter unggul yang harus dimiliki setiap karyawan Tarakanita

Sembilan Karakater yang harus dimiliki oleh Karyawan Tarakanita supaya menjadi pribadi yang unggul dalam Pelayan terhadap pelanggan Tarakanita.
Kasih ,
merupakan karakter yang pertama dan utama. Kasih yang agape adalah karakter dari Tuhan sendiri yaitu kasih tanpa syarat, rela berkorban, siapapun ia ,apapun keberadaanya  kasih agape akan mampu menerimanya  bahkan mencapainya.dan bila kasih tanpa syarat ini dimiliki setiap karyawan Tarakanita dalam ketotalan pelayanannya sungguh luar biasa kemajuan yang akan dicapai sekolah – sekolah Tarakanita.
Kasih ini akan kita terapkan kepada pelanggan – pelanggan sekolah Tarakanita , ingatlah bahwa dari merekalah asal gaji kita setiap bulan, berikanlah kepada mereka yang terbaik seakan – akan kita baru menjual  barang dan jasa kepada kaum keluarga kita sendiri.

Kesabaran, memiliki kesabaran untuk menghadapi diri sendiri dan orang lain. Sabarlah dalam menangani penundaan atau kegagalan. Sesungguhnya penundaan adalah proses belajar yang belum selesai dan kegagalan hanya keberhasilan yang tertunda.

Sukacita , adalah kegembiraan yang sejati, terbit dari dalam hati yang berpijar keluar menjadi semangat kerja yang menyala – nyala.Sukacita adalah kekuatan dari Tuhan, buah roh kudus yang mendatangkan keperkasaan dalam menghadapi halangan. Betapa indahnya suasana tempat kerja kita bila kita bawa sukacita dalam kata, laku dan senyum kita.

Damai dan Sejahtera,  adalah kebahagian yang paling mahal dicari oleh siapapun disepanjang masa, memiliki damai sejahtera berarti memiliki bahagia sejati, kebahagiaan ini akan dapat kita nikmati seberapapun harta kekayaan , sebagaimanapun kesulitan dan bagaimanapun kebahagiaan kita.

Kemurahan , jadilah orang yang murah hati yaitu menjadi pemberi yang proaktif dan bukan penuntut yang agresif. Carilah selalu kesempatan untuk memberi lebih kepada yayasan atau perusahaan tempat kita bekerja , janganlah bekerja hanya sebatas imbalan materi tetapi  “ kejutkanlah “ tuanmu dengan prestasi yang melampaui dugaan majikanmu. Kepada rekan kerjamu bukalah pintu hatimu untuk bekerja sama dan memberi pertolongan.

Kebaikan ,  itu manis rasanya oleh karena itu biarkanlah setiap orang menikmatinya, “ janganlah menahan kebaikan  dari pada orang yang berhak menerimanya , padahal engkau mampu melakukannya”.  Janganlah biarkan sebuah hari berlalu tanpa mengucapkan  kalimat yang memberi semangat , perhatian dan cinta kasih. Kebaikan hati adalah vitamin yang paling manjur  untuk membangun hubungan antar manusia yang paling meneyenangkan.

Kesetiaan , berikan kesetiaan kepada mereka yang layak menerimanya. Kesetiaan adalah sebuah komitmen untuk jangka panjang, sebuah komitmen yang teguh, rekan sekerjamu menghargai kesetiaan hormatilah dan tunjukkanlah  dan janganlah mengkianati sebuah persahabatan, hanya demi ambisi pribadi.

Kelemahlembutan , lemah lembut adalah kwalitas hati bukan kwalitas fisik, oleh karena itu janganlah cepat marah bila engkau tersinggung , karena ternyata teman atau atasannmu menganggap remeh, itu bukan alasan  untuk engkau sakit hati justru itu peluang untuk menunjukkan kuasa dari kelemahlembutan yang sejati.

Penguasaan Diri, Belajarlah untuk menguasai dirimu dengan memaksa dirimu setiap hari  setidaknya melakukan sebuah hal yang tidak kamu sukai namun itu perlu bagi hidupmu kini maupun kelak. Tahanlah untuk tidak melakukan sesuatu yang engkau sukai namun engkau sangat sadar bahwa Tuhan tidak akan berkenan. Pengembangan diri yang tak henti adalah ungkapan yang jelas atas kehadiran penguasaan diri.