Belajar untuk semakin Baik dalam Mengajar

Di SMP Tarakanita Solo Baru, diselenggarakan Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 untuk SMP Tarakanita Solo Baru, SMP Kristen Kartasura dan SMP Nurussalam Al-Khoir. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sukoharjo 7 s.d. 26 September 2018. Peserta kegiatan ini adalah semua guru mata pelajaran yang mengajar di Kelas VII. Adapun pendamping kegiatan adalah Instruktur Kabupaten (IK) yang sudah mendapatkan pembekalan dari LPMP Jawa Tengah.

Kegiatan terbagi menjadi tiga tahap. Pada tahap pertama (IN 1), setelah upacara pembukaan, peserta mengikuti proses pengembangan RPP di bawah pendampingan satu IK untuk setiap mata pelajaran. Kemudian, pada tahap kedua (ON), peserta mendapatkan kesempatan untuk lesson study berdasarkan praktik mengajar sesuai dengan RPP yang disiapkan pada IN 1. Pada tahap ketiga, peserta diajak merefleksikan dan mengevaluasi rangkaian kegiatan mulai dari IN 1 hingga IN 2.

Sangat diharpakan kegiatan pembelajaran semakin terpusat pada kebutuhan dan pengembangan peserta didik. Teacher centered beralih ke students centered.